Вкуснятина: рецепты, советы, интересное

Архивное блюдо

Бар Архив

Пивные плакаты вместо обоев; на полках, будто из раскладки букиниста, - популярные книжки библиотечки совковых интеллигентов; на барной стойке - огромный красный будильник времен молодости наших мам, - первое, что бросается в глаза. Вокруг и куча других предметов быта эпохи Союза. Все это в спокойных коричневых тонах под смягченным оригинальными кожными абажурами светом, при котором атмосфера приобретает какое-то заговорщицкое настроение. Название также интригует - паб "Архив".

Простая мебель, интересный интерьер - здесь фактически все выполнено из дерева, кожи и камню. Верхний зал совсем маленький - и с не очень мощной вытяжкой, однако имеет беспрекословный позитив - там, на отмену, от нижнего уровня, тепло. Это особенно чувствуется после несколькочасового сидения в архивных подвалах. Здесь не согреет не только пиво, но и более крепкие напитки, тем более, что в зале для курильщиков из-за интеллигентных штор, за которыми скрытые окна, ощутимо дует холодный зимний сквозняк.

На фоне "архивного" настроения резким диссонансом, правда, высматривают пластиковые входные двери с присущей фаст-фудам табличкой с гадко-зелеными буквами: "Выход", и музыка "популярных иностранных исполнителей", а также влеплены среди ярких и разноплановых пивных плакатов плазменные экраны телевизоров с бесконечным режимом "спорт".

Одним же из самых оригинальных уголков заведения можно смело признать... гардеробную. Выдержанная в общем стиле кнайпы, эта комнатка дает возможность для реализации одного из самых сокровенных "грехов" жителей коммунальных квартир: здесь рядом с рулоном туалетной бумаги в строку изложен томики с произведениями Павла Загребельного, Остапа Вишни и Жуль Верна. Поистине - комната интеллектуалов.

Еще одним позитивом для любителей умственного труда можно считать бесплатный Wi-Fi, который, правда, не тянет в дальнем зале для курильщиков, как, в конечном итоге, и мобильный телефон.

"Архив" - один из немногих пабов, где можно заказать не только пиво, но и пивные коктейли. Их здесь около десяти наименований. Можно выбрать одно из предлагаемых хмельных смесей или же, по желанию клиента, к традиционному пиву домешают любой сироп. Правда, названия коктейлей не всегда оправдывают себя. К примеру, "дьявольский напиток" в действительности оказался достаточно мягким на вкус и совсем не страшным в действии. Дьявольски хитрым было разве что выражение лица бармена, когда он втыкал в бокал с моим коктейлем соломку. А вот "Aрхивное" пиво совсем не "архивное", скорее всего достаточно традиционное. В конечном итоге, и выбор его не позабавил разнообразием: традиционные "Черниговское" и несколько видов "заморского", в частности и "Льофф". Вместо этого в алкогольной карте хватает других напитков, изысканных вин и более крепких напитков.

Невзирая на то, что паб априори предусматривает акцент на пиве, кухня этому стилю не Но повар заведения в своем творчестве претендует на разносторонность: от салатов и первых кушаний к рыбным и мясным. Гарниры, правда, являются достаточно привычными. Ограниченным является разве что выбор десертов, что, в конечном итоге, кажется вполне оправданным. Стоит обратить внимание на мясные кушанья, приготовленные под специфическими соусами. А вкус куриного филе в белом вине...! Ради него туда стоит вернуться.

Обслуга - беда большинства львовских заведений... В "Архиве" она выделяется стильными галстуками, однако... В конечном итоге, заметить какие-то особенные чудеса, как и внимания, от официантов здесь не пришлось.

После неоднократных посещений "Архива" несколько не до конца понятных моментов таки остались. Прежде всего - название заведения, объяснить которую, к слову, не смог и официант. Архив как ассоциация с элементами историзма или просто как сборник старых документов? Возможно, заведению больше бы подходило название "Кабинет"? Но идею уже использовали...

А еще паб вызывает ощущение незавершенности идеи. Ее отдельные элементы напоминают басню о лебеде, щуке и раке, которые упрямо тянут врассыпную интерьер, кухню и пиво, что априори является определяющим в любом пабе. Но, в конечном итоге, интересная идея и молодость "Архива" оправдывают определенные промахи.

Средний чек - приблизительно 100-130 грн. (на двух).

Ирина Гищук, Мирослава Иваник, Львовская почта