Вкуснятина: рецепты, советы, интересное

“Быстрая еда” – “скорая помощь”

Фаст-фуд

Именно такой месидж является официальным лозунгом кампании противодействия недобросовестной рекламе и продвижению нездоровой еды, которая стартует в Украине. Инициировало кампанию "Общество потребителей" при поддержке ООН и Евросоюза, которое охватило уже 220 членских организаций в 115 странах. В мире этот проект уже реализуется свыше полтора года.

Поскольку ни запретить, ни существенно уменьшить объемы деятельности компаний-производителей "фастфуда" только на основании "бесполезности" еды невозможно, то единственным действенным способом влияния на ситуацию, по мнению инициаторов, может стать масштабная антиреклама такой еды среди населения. По замыслу организаторов, уже с декабря этого года активисты в нестандартный способ будут информировать людей, а особенно молодежь и детворы, о вредности "быстрой еды". В больших городах Украины появится много социальной рекламы, в частности билборды с креативными тематическими идеями и образами, которые будут вынуждать людей задуматься над собственным здоровьем. В рамках проекта предусмотрено проведение "круглых столов" и других мероприятий.

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 177 млн. детей в мире страдают заболеванием, связанные с избыточным весом. ВООЗ прогнозирует, что до 2015 года с проблемой ожирения столкнутся 2,3 млрд людей возрастом свыше 15 лет.

Однако лишь картинками социальной рекламы проблемы не решить. Значительно более реальным аргументом для общества могла бы стать ситуация, когда бы руководство заведения "быстрой еды" понесло серьезную ответственность через отравление человека фастфудом. Теоретически, пострадавший должен обратиться к заведению, где его здоровью нанесли вреда. Если руководство отказалось способствовать решению проблемы человека, можно смело писать жалобу к управлению из дел защиты потребителей или же к санэпидемстанции - на собственное усмотрение. Следовательно эти службы начинают проверку заведения питания.

Однако на практике мы столкнулись с удивительным фактом! Как оказалось, к областной санэпидемстанции за все годы не обратился ни один человек, какой бы пожаловался на руководство бара или кафе, в котором отравилась. И это тогда, когда в больницы попадают десятки людей с пищевыми отравлениями, а дети после праздника в "фаст­фуде" порой вообще оказываются в критическом состоянии.

Однако, по словам Оксаны Кудли, заведующего отдела гигиены питания областной СЭС, "результаты проверки заведений быстрого питания чаще всего свидетельствуют о качествах продуктов, из которых готовится "быстрое" кушанье. Потому никаких официальных, обоснованных претензий к таким "фастфудов" CЭС не может выдвинуть".

Другое дело, что опасность употребления такой еды не исчезает. Чаще всего такие кушанья являются опасными для здоровья через способы ее приготовления. Но это уже - вне границ компетенции управления. Как сообщили "Почте" в областном управлении из дел защиты потребителей, в последнее время во Львове не было закрыто ни одно заведение "быстрой еды".

В столице, вместо этого, такие прецеденты случались. В прошлом году на центральных станциях столичного метро Шевченковская санэпидемстанция закрыла несколько заведений: "Быстро", "Вкусный картофель", "Автопицца". Причина - несоблюдения санитарных норм и грубые нарушения в процессе приготовления еды. Интересно, что те проверки зацепили тогда только несколько украинских "фастфудов", тогда как западные макдональдсы остались неприкосновенными. А совсем недавно в Киеве запретили продажу шаурмы, как и в целом реализацию готовой еды на улицах вне стационарных заведений торговли. Таким образом из столицы должны были бы вскоре исчезнуть беляши и хот-доги.

Главными следствиями "быстрого" питания врачи почти единогласно называют развитие сердечнососудистых заболеваний и нарушения обмена веществ. Потребляя гамбургер, человек в действительности не наедается, а лишь ненадолго утоляет голод. Для детей особенно вредными являются картошка-фри и чипсы, которые содержат возбудители онкологических заболеваний - канцерогены. Вместо этого витаминов и микроэлементов в такой еде почти нет.

Марина Корнийчук, Львовская почта