Вкуснятина: рецепты, советы, интересное

Диета для украинца

Сало

30-40 граммов сала ежедневно — никакого вреда и море энергии, утверждает врач-диетолог Наталия Рыбак Украинская национальная кухня — чрезвычайно богата и... калорийна. Стоит ли от нее отказываться, “RIA плюс” спросила у врача-диетолога с 25-летним стажем Наталии Рыбак. Некоторые ее ответы нас даже удивили.

— Наталия Ивановна, что, по вашему мнению, нужно есть современному человеку?

— Я бы сказала иначе: не что есть, а сколько.

Можно (и нужно, потому что питание в любом случае не должно быть однообразным) есть все, но в меру.

Я склоняюсь перед опытом Поля Брегга, который разработал свою систему питания и написал об этом книгу “Чудо голодания”. У него все чрезвычайно рационально.

— Так, что вы советуете употреблять, чтобы быть здоровым?

— Главным принципом рационального питания должны быть сбалансированность белков, жиров, углеродов, микроэлементов, витаминов, присутствие клетчатки, необходимых энзимов и гормонов. Это важнее, чем низкая калорийность еды.

Кое-кто из специалистов по вопросам правильного питания считает, что мы едим в 10 раз больше еды, чем нам действительно нужно. Иногда называют менее шокирующую цифру — 2-3 раза. Но и этого, согласитесь, достаточно, чтобы очень серьезно задуматься.

Кроме того, еда должна быть свежей, чистой, качественной, легко распределяться между всеми клетками организма и усваиваться ими. Поэтому очень важным является такой фактор, как сочетание продуктов. Вот почему я поклонница “раздельного” питания. В конечном итоге, еда должна не только “загружать” нас, но и обеспечивать очистку организма от шлаков. Еще один момент — от еды мы должны обязательно получать... позитивные эмоции и удовольствия.

— Традиционный украинский стол — именно удовольствие... Но на следующий день...

— Это происходит только тогда, когда мы превращаем свой желудок в бездонный мешок, пытаясь съесть все, что подают к столу, хотя бы перепробовать... Да, наша традиционная кухня — немного увесистая. Но сало и вареники еще никому не навредили, разве людям со сниженной кислотностью желудка. Просто нужно иметь меру.

— Вы “защитница” сала?

— Это уникальный продукт, которым не пользуется ни один народ, кроме нашего. Холестерина в нем нет. 30-40 г сала ежедневно — никакого вреда и море энергии!

— Как вы относитесь к блюдам, привезенным из других стран? Скажем, без итальянской пиццы многие в настоящее время себе жизни не представляет...

— Украинцы, которые теперь свободно ездят миром, могут наслаждаться блюдами разных “кухонь”. Не думаю, что все из предлагаемого там нам подходит. Вот хотя бы чрезвычайно острые мексиканские или индийские блюда. Но несколько таки стоит перенять. Например, украинцам не навредит ввести в свой рацион как можно больше рыбы и морепродуктов.

Что же касается пиццы, то кое-кто из диетологов объясняет такую ее популярность у нас тем, что пирог с начинкой — традиционное для украинцев блюдо, только начинка немного изменилась...

— А какие блюда любите вы и ваша семья?

— Я украинка, потому никого не удивлю, сказав, что люблю борщ (в нем столько полезного, что его можно трижды на день есть), вареники. И готовлю их по-особенному. Но это не значит, что я только их и употребляю. Сейчас преимущественно питаюсь салатами, выдумываю их сама.

Особенно люблю морковь, свеклу, благодаря им давление “не скачет”. Мама научила меня когда-то варить разные каши. Я всегда ела мало, но сыр (в любом виде) и рыбу к столу пытаюсь подавать как можно чаще. К картофелю, дерунов я безразличная. Немного “грешу” разве что кофе. Дочка же любит мясные блюда — пельмени, чебуреки, крученики... Хотя сейчас отказывает себе в этом (улыбается), очень уж хочет похудеть...