Вкуснятина: рецепты, советы, интересное

Ищем экзотику в Тернополе

Буритос

Чем особенная экзотичная вкуснятина и с чем ее нужно есть, рассказывают повара и владельцы тернопольских заведений питания

Блюда греческой, армянской, китайской, мексиканской и даже египетской кухонь мы нашли в ресторанах, барах и кафе Тернополя.

Рыба с чесноком и изюминками

За рыбой, как в Египте, нужно идти в кафе “Мемфис”. Здесь много блюд египетской кухни. “Рыба по-египетски” — с чесноком, изюминками и орехами — стоит 10,50 грн. “Рыба запеченная “Мемфис” — с фруктами, которые есть в тот или иной сезон. А в салаты с креветками должна быть еще и икра, грибы и ананасы. Оказывается, в египетской кухне есть похожие к российским блины с красной икрой, но здесь к ним добавляют экзотичные специи.

— Египетская кухня — это в большей мере блюда из морепродуктов, — говорит владелица “Мемфиса” Надежда Косюк. — Готовя рыбу, хоть это и необычно для украинцев, египтяне добавляют чеснок, а к готовым блюдам из нее — много свежих фруктов и сухофрукты. Они наилучше подходят к запеченной рыбе.

Бастурму сушат более месяца

Настоящий армянский шашлык, свиньи ребра с печеным картофелем и другие блюда армянской кухни мы нашли в “Шашлычной у Артура”.

— Шашлык готовим в специальной печи — тандири, стоит он от 12 до 17 грн, — рассказывает повар шашлычной Андрей Стрелецкий. — Предлагаем и хашламу — суп по-армянски с бараниной. Его в народе еще называют шурпа. Можно попробовать у нас и тушеные бычьи яйца — “Деликатес ван”. Это и есть особенные блюда армянской кухни.

А вот самым популярным армянским блюдом является бастурма — сушеное мясо со специями. Его готовят более месяца. Оно очень хорошо идет к пиву.

Мексиканский буритос под соусом

Блюда мексиканской кухни можно попробовать в кафе “Картофельный дом”.

Например, буритос, порция которого стоит 9-11 грн. На вид это обычные блины. Их обычно начиняют мясом, овощами и добавляют много специй. Подают под острым овощным соусом. Однако об особенностях приготовления мексиканских блюд в кафе рассказать отказались.

На Новый год в Китае едят пельмени

Традиционным новогодним блюдом в Китае являются пельмени. Как рассказал помощник повара ресторана “Пекин” господин Юрий, пельмени по-китайски отличаются от наших тем, что имеют очень тонкое тесто. Их начиняют мясом креветок (30 грн за порцию), свининой или говядиной (12 грн). Добавляют определенные специи и подают с соевым соусом.

— Китайские блюда, в отличие от украинских, готовят при очень высокой температуре, — говорит господин Юрий. — Специальные китайские сковородки “вок” нагревают масло до 180 градусов.

По словам собеседника, обязательным первым блюдом в Китае является суп. В “Пекине” предлагают морской суп с морепродуктами или острокислый суп с телятиной или свининой. Кислого вкуса ему додают китайское вино или яблочный уксус. На второе, кроме пельменей, можно выбрать рис — белый рис или с овощами. К нему хорошо идет мясо, зажаренное на распеченной сковороде.

Паштеты у греков в почете

В Греции очень популярные паштеты из молотого мяса, рыбы и овощей, говорит повар кафе “Гермес” Николаус Ламбрау. Паштеты добавляют к макаронам или другим гарнирам.

— Греческая кухня не является очень острой, а для пикантности у нас добавляют соусы, — продолжает Николаус. — Я делаю соус с луком, перцем и красным вином. Он прекрасно идет с пекремезо — тушеной свининой.

К рыбе и телятине, по словам грека, хорошо подходят овощи — их подают свежими или тушеными.

Как только появятся баклажаны, в “Гермесе” будут готовить национальное греческое блюдо — мусаку. Свежие баклажаны, картофель и мясной фарш сначала жарят, а затем все вместе запекают в духовке. Все эти продукты доступны и украинцам. Но греческая кухня имеет иную, чем у нас, технологию приготовления, говорит Николаус.

“Возвращаясь домой, мечтала о красном борще...”

Некоторые из моих экскурсий по гастрономам за рубежом закончились очень смешно.

Во время своей первой поездки в Турцию я вполне почувствовала, что такое восточные “вкуснятинки”. Ожидая заказа в ресторане, глотала слюнку в предчувствии вкусного обеда. Поэтому когда принесли салат, буквально “набросилась” на него. Но за мгновение почувствовала в роте настоящий “ад”. А все через большие куски жгучего зеленого перца в салате. Я начала спешно “гасить пожар”. Запивала водой, заедала хлебом, хватала ртом воздух, однако ничего не помогало. Обед был испорчен — я даже не попробовала того, что принесли потом. Поэтому когда отдыхала в этой стране в следующий раз, внимательно рассматривала каждое блюдо перед тем, как съесть.

Чехия мне запомнилась не только суперовым пивом, но и огромными порциями всего, что я заказывала в пивнушках или ресторанах. Когда официант принес “вепревое колено” и по “миске” салата, мы со спутником переглянулись — не ошибся ли он, случайно, столом. Тех блюд хватило бы, по меньшей мере, на четырех голодных туристов. Кстати, в Карловых Варах со мной произошел еще один смешной случай. К мясу с кисло-сладким соусом заказала галушки, ожидая сваренное тесто под соусом. Но вместо горячего блюда подали ломтики достаточно ароматного, как будто с примесями каких-то благоухающих трав, хлеба. Пришлось взять еще тушеную кислую капусту — чрезвычайно популярный у чехов гарнир.

В рыбном ресторане в Египте я впервые попробовала щупальца осьминога. Они были твердыми, будто их хорошо не проварили, и “тягучими”, как будто жевательная резинка. Сильно измучив скулы, я едва проглотила первый кусочек, второй застрял в горле. Поэтому морской деликатес так и остался на тарелке.

В Венгрии я решила попробовать настоящие марципаны. Их можно купить в магазине возле музея марципанов под Будапештом на вес или поштучно. Сладости сверху покрыты шоколадом, под слоем которого “прячутся” фисташки, миндальный орех, чернослив, курага или что-то другое. Однако эти начинки заливают чем-то очень похожим на густой смалец. Попробовав те марципаны, я подумала, что зря выбросила деньги — наши конфеты не худшие.

Необычным вкусом меня поразили и венгерские голубцы. Фарш приблизительно такой, как у нас, но заворачивают его в маринованные виноградные листья. Оно предоставляет блюду кисловатого привкуса.

В Милане гостеприимная итальянская семья, у которой я жила на протяжении нескольких дней, устроила праздничный обед с добрым десятком блюд и известными в мире сортами сыра на десерт. Один из сыров оказался настолько твердым, что я не смогла проткнуть его даже ножом. Тогда хозяйка специальным “скребком” настрогала сыр на тарелку и предложила брать руками. Попробовала я и сыр с плесенью, но он не оправдал моих ожиданий. А вот пармезан понравился.

Но наиболее интересное то, что каждый раз, возвращаясь из путешествий домой, я мечтала о красном борще, картофеле или гречихе с обычной котлетой или отбивной.