Вкуснятина: рецепты, советы, интересное

Как убежать из плена... еды

Еда у телевизора

Как изменить свое “пищевое” поведение и похудеть

О том, что делать, чтобы избежать лишних килограммов, мы разговариваем с врачем-эндокринологом, кандидатом медицинских наук, которая 35 лет изучает и лечит ожирение, Валентиной Данилишиной.

— Человек ест потому, что счастлив, потому, что несчастен, нет секса, из-за проблем с детьми, чтобы снять стресс. Проблема избыточного веса преимущественно имеет психологическую природу. Еда — самое распространенное средство снять стресс. 85-90% людей с избыточным весом имеют его из-за переедания и только 10% — из-за определенных заболеваний: патологию надпочечников, опухоль мозга, невролоческую патологию, снижение функции щитовидки. Кроме того, человек поправляется с возрастом. Погасает деятельность половых желез — меньше производится гормонов. С годами происходит снижение обмена веществ. Потому с возрастом нужно есть меньше.

— Но часто приходится слышать, что от волнения, напротив, тощают?

— Это зависит от возраста. Стресс у молодых вызывает отвращение к еде, потому и тощают. Если отвращение к еде на фоне стресса возникает у старшего человека, это значит, что духом она еще молодая. Булимия (корыстолюбие) как ответ на стресс присущая старости.

Аппетит подавляют специи

— Диеты предусматривают отказ от алкоголя из-за его калорийности. Какой алкогольный напиток менее всего калориен?

— Наверно, сухое вино. Алкоголь запрещают не столько из-за его калорийности, а потому, что от него теряется контроль над количеством употребленного.

— Говорят, специи стимулируют аппетит, и тогда больше съедаешь.

— Напротив, специями очень хорошо подавлять аппетит. Ужасно хотите есть — возьмите немного перца на язык. Тогда немного утоляется и затормаживается аппетит. Имейте при себе вегету — там и специи травок, кусочки овощей, солененькое, перчинка. Или попробуйте сухарик — и ощущение голода притупеет.

— Все диеты работают?

— Человек всегда надеется на то, что “похудеет”. Все хотят, есть все, и в то же время тощать. Когда я писала в Санкт-Петербурге “Энциклопедию полноты”, мне редактор сказал: “Вместо толстой книжки ты напиши просто: жрать нужно меньше”. Вся проблема в том, чтобы психологически перестроить себя: нужно есть меньше.

Не бывает такого, чтобы человек был на диете всю жизнь. Идете в гости и — прощай, диета! Основное в решении проблемы избыточного веса не выбрать диету или таблетку, а перестроить самого себя, преодолеть стереотип корыстолюбия. Человек может есть меньше. Но для этого нужна цель. Например, сегодня самый сильный мотив — получить престижную работу, завтра — новый наряд. А диет так много, потому, что все они несовершенны. И ни одна, без проработки человеком своего пищевого поведения, эффекта не даст.

“Ужин отдайте врагу”

Проще всего — отказаться от ужина. Недаром говорят: “Ужин отдай врагу”. Тогда не нужно будет придирчиво считать калории, что и сколько съел на протяжении дня.

— А сколько лишних килограммов приносят ежедневно поздние ужины?

— Кому сколько. Если начальный вес — 100 кг, то это одно значение, а если 80 кг, то будет другая цифра. Но можно сказать без преувеличения: если человек с любым весом после 18-и часа не будет есть, то за 3-4 недели где-то одна четвертая веса “вылетит”.

— Но именно вечером такой аппетит, что приходишь домой и ешь все кряду...

— Нужно не доводить себя до такого состояния. Я рекомендую чем-то перекусить по пути домой. Подойдет жевательная резинка, семена, сухарик, орехи, хотя и они очень калорийные, но от нескольких орешков вы не поправитесь.

А еще нужно играться с собой — сервируйте стол не только для гостей, но и для своих. Ставьте на стол не банальную кружку, а красивый бокал для напитков, нож и вилки. С использованием ножа процесс приема еды растягивается надолго, и вы не проглотите все одним куском. Когда накладываете порцию на тарелку, выкладывайте все красиво, как в ресторане. Не торопитесь, потребляя еду. Нужно превратить ужин в ритуал. И не пренебрегайте этим через нехватку времени. Вот нет времени, быстренько наедаются из кастрюли и все. Культура питания должна быть высокой.

— Как получить поддержку домашних, ведь часто желание женщины похудеть терпит поражения?

— В семьях, где, как говорят, бродит ген ожирения, установка должна быть такой: не делать из еды культа. Нужно этот культ вытеснить чем-то другим. За рубежом, например, очень популярно путешествовать. Нужно искать замену тем эмоциям, что вызывает еда.

— А какую формулу определения нормального веса вы считаете приемлемой?

— Если бы люди пользовались простым расчетом “рост минус 100”, это было бы неплохо. В Европе от этого значения отнимают еще 10 кг. В последнее время популярное определение веса за формулой Кетле: массу тела (в кг) разделите на рост (в метрах) в квадрате. Оптимальное значение для мужчин — 20,8, а для женщин —22. Меньшие показатели свидетельствуют о недостатке веса, а большие (23,90 — для мужчин и 25,00 — для женщин) — об ожирении.

— Как часто нужно взвешиваться?

— Ни в коем случае не ежедневно. Раз в неделю — достаточно.

— Что, по вашему мнению, является головным в борьбе с лишним весом?

— Я бы советовала тем, кто решил бороться с избыточным весом, не “бросаться” на многообразную продукцию, особенно, если ее предлагают не медики. Не верьте, что лежа на диване, от какой-то таблетки вы будете тощать. Нужно искать причину в себе, и вместо того, чтобы есть, делать что-то другое. Нужно менять свое пищевое поведение: сметана не 30% жирности, а лишь 10, йогурт не 8%, а 1.5, кефир не 2.5% жира, а 1%, утром не жареный картофель, а геркулес с сухофруктами. Перед телевизором поглощать кусочки моркови, огурца, яблока. А все дополнительные средства — таблетки, массаж — лишь делают толчок для того, чтобы человек начал себя ограничивать. Позже приобретается привычка потреблять меньшее количество еды. Уже от нее будет наступать насыщение. Возьмите лучше тех 300 долларов, которые собираетесь отдать за курс лечения, и организуйте себе отдых, который “выбьет” стереотип переедания или продумайте какую-то в хорошем смысле слова проблему, чтобы это перебило тягу к еде. И — похудеете.

Сделайте свой стратегический запас

Часто случается, что вечером, после рабочего дня, вы, уставшие и голодные, следуете домой, зная, что холодильник пуст...

Чтобы в такой ситуации не соблазниться на пирожки или булочки из ближайшего киоска, специалисты советуют иметь дома стратегический запас продуктов.

Сухофрукты: богатые на калий и клетчатку, нормализуют пищеварение. Очень сытная еда, которая не нуждается ни в каких добавках, разве что немного орешков. Она выгодна тем, что каждый кусочек нужно долго пережевывать. Хотя такое ассорти тоже достаточно калорийно. Однако от нескольких кусочков кокосовой стружки, банановых хлопьев и орешков вы не поправитесь, пока готовите салат.

Яблоки: прекрасный ужин и как самостоятельное кушанье, и в салатах, или запеченные в духовке с сухофруктами. Богатые на фруктозу.

Редиска: хорошо соединяется с крекером, если ее слегка подсолить и искропить оливковым маслом. Минимум калорий, много витаминов.

Гренки: источник клетчатки, крахмала, белка и витаминов группы В.Идеальные для бутербродов и не очень калорийные.

Морковь: натертая на терке и в сочетании с яблоками и сухофруктами — полноценный ужин. Чтобы усваивался каротин, добавляйте чайную ложку масла или майонеза.

Консервированные фасоль, кукуруза, горошек или смеси овощей: богатые на железо, фосфор. Можно за несколько минут сделать холодное пюре, приправить специями и намазать на гренку.

В плену “еды из телевизора”

Тягу к еде во время просмотра телепрограмм и “ночных походов” к холодильнику победить можно.

Специалисты утверждают, что главными виновниками переедания и ожирения за последние годы стали телевизионная реклама и ночные перекуски в компании телевизора.

Вы, наверно, и сами часто замечали, что после просмотра рекламного ролика о вкусной шоколадке, хрустящих чипсов или ароматизированных сухариках, ноги как будто сами идут на кухню. Дальше вы открываете холодильник и достаете что-то вкусненькое. Телевизор просто-таки обольщает вас поесть, даже после сытного ужина.

Привычка к чипсам — как наркотик

О вреде переедания в целом не стоит и напоминать, ведь избыток употребления жиров и сладостей всегда приводит к нарушению обмена веществ.

— В действительности, ночное переедание — вредная привычка, и отказаться от нее почти так же тяжело, как от курения. Дело в том, что во время сна процессы пищеварения и обмена веществ замедляются, — рассказывает диетсестра областной детской больницы Жанна Петак. — Излишне сытный ужин или ночная перекуска на длительное время задерживаются в пищеварительном тракте. Потому в организме откладывается жир. Он в свою очередь накапливает недоокисленные вещества, а они замедляют обмен и, как следствие — возникновение многих болезней.

Вспомните, что вы, обычно, едите перед телевизором. Наверно, это что-то небольшое и, на первый взгляд, легкое, но достаточно калорийное: чипсы, фисташки, орешки, а в завершение — газированные напитки. Тогда вам стоит знать, что привычка любителей гамбургеров, чипсов, газированных напитков и тому подобное приравнивается к привыканию к тяжелым наркотикам. Страсть к продуктам с высоким содержанием жира и сахара может привести к таким изменениям в мозге, что отказ от этих продуктов становится невозможным. Большие дозы еды промышленного производства стимулируют выработку веществ, которые способны вызывать состояние наркотического опьянения, то есть тот же кайф, пусть и менее мощный, но подобный до того, который бывает от употребления героина и кокаина.

Вышивайте крестиком

Отказаться от ночных походов к холодильнику вполне возможно, убеждена Жанна Петак. Если вы действительно заметили, что на вас влияет реклама вкусных продуктов, пытайтесь меньше смотреть телевизор. Те два или три часа, на протяжении которых вы смотрите телевизор вечером, можно использовать более рационально. За это время сделайте все те дела, которые откладывали весь день. Стоит составить список предметов или сфер деятельности, которые вас больше всего интересуют. Скажем, если вы с детства мечтаете научиться вышивать крестиком, сделайте это самое сейчас. Такое полезное хобби успокоит ваши нервы и отвлечет не только от мыслей о еде, но и от ежедневных проблем. Следовательно, если захотите заглянуть в холодильник вечером, вспомните о списке и посвятите час своим увлечениям.

Если все же избираете телевизор, смотрите только передачи, которые несут новую информацию и знание. Однако во время рекламных пауз обязательно переключайте каналы, а еще подумайте о своем здоровье, ведь употребление еды на ночь ни в коем случае не пойдет вам на пользу.

— Перед сном не стоит употреблять продукты, которые возбуждают нервную систему, — утверждает Жанна Петак. — Это острые приправы, кофе, чай, какао, шоколад и тому подобное. Однако вечером вредит как переедание, так и голод. Поэтому поужинать стоит, но не позже как за 2-3 часа до сна. При этом следует предоставлять преимущество молочным, фруктово-овощным и крупяным кушаньям, то есть легкой еде.

Чтобы удержаться от искушения ночных перекусок, каждое утро съедайте плотный завтрак. Так вы обеспечите себя энергией на целый день. Ешьте мало, но часто, и в любом случае не забывайте о сытном легком ужине с некалорийным десертом.

Запах ванили вместо мороженого

Если вам тяжело удержаться от карамельки, мороженого, печенья или других лакомств перед сном, пытайтесь перехитрить самого себя. Диетсестра областной детской больницы Жанна Петак утверждает, что наилучше — выбросить все вкусные искушения из холодильника. Сделать это будет не так легко, если у вас есть дети. В таком случае, как только почувствуете желание съесть что-то сладкое, начните чистить зубы. Следовательно, мозг получит сигнал, что вы уже поели и готовитесь ко сну.

Тягу к сладкому в какой-то мере победят и ароматические свечи со сладким запахом. Жанна Петак говорит, что самыми полезными являются ароматы банана, вишни, клубники, яблока и апельсина. Если не любите свеч, купите себе в аптеке карманный ингалятор и наполните его любимыми фруктовыми ароматами. Также могут помочь мятные леденцы без сахара, ведь у них в действительности мало калорий. А как бонус вы получите еще и свежее дыхание. После этого примите горячую ванну и выпейте травяного чая. Разве это не лучше, чем ночные походы на кухню?