Вкуснятина: рецепты, советы, интересное

Как утолить "витаминный" голод

Пророщенное зерно

Учтите, что проростки имеют в 340 раз больше витаминов, чем взрослые растения Мода на проростки пришла к нам с запада. Там недавно разработали теорию о чудодейной силе продуктов из проросшего зерна. Кстати, их можно приобрести даже в супермаркете. У нас же это еще не “прижилось”. А могло бы многим помочь в зимне-весенний период, утверждает кандидат медицинских наук Неонила Голка.

— Может, это не украинская традиция — проращивать зерно, потому она у нас не “приживается”?

— По-видимому, справедливое утверждение, что новое — это хорошо забыто старое. Помните, у Котляревского: “на закуску кулеш и кашу, размазню, зубцы, путрю, квашню и с маком медовый шулик”. Почти половина из перечня — названия кушаний из проращенного зерна. Что такое зубцы? Проращивали ячменное зерно, толкли, делали крупу, заливали ее квасом, настаивали и солодили. Там много витаминов.

Скажем, путря — это каша, которую варили из солодовой муки (мололи проращенное зерно). Теперь, к сожалению, эти блюда уже не готовят, потому что и сама культура их приготовления потеряна.

— Чем же полезны злаки?

— Проращенные зерна — настоящий витаминный амбар: они содержат в 340 раз больше витаминов, чем растения, что потом из них вырастают. А в проросшем зерне, сравнительно с непроросшим, содержания витаминов С и В6 растут в 5 раз, фоллиевой кислоты и витамина Е — в 4 раза, витамина В2 — в 14 раз. Кроме того, увеличивается концентрация антиоксидантов, естественных антибиотиков и гормонов, кислорода.

Даже вода в проростках превращается в такую, что намного легче воспринимается организмом. Не даром же, проросшее зерно считают ценным средством для оздоровления полярников, геологов, космонавтов. А нам после Чернобыля оно крайне необходимое.

В конечном итоге, ученые замечали и другие вещи: у детей улучшалось пищеварение, укреплялся иммунитет, у пожилых людей исчезала седина, они омолаживались.

— Как нужно проращивать зерно?

— Есть несколько подходов. Кое-кто считает, что проращивать лучше зерновые (пшеницу, особенно ярую, рожь и т. п.), другие — употребляют побеги бобовых. Кому-то больше нравится есть небольшие (2-3 мм) побеги, перемолотые вместе с зерном, остальные — предоставляют преимущество зеленым побегам (5-7 см).

Я же советую это делать так: 1/2 стакана зерен пшеницы промойте (те семена, которые всплыли, выбросьте), выложите на плоскую тарелку, устланную влажной салфеткой, прикройте марлей, хорошенько смоченной водой. Поставьте в теплое светлое место. Следите, чтобы пшеница не “задохнулась”. Если необходимо, промывайте марлю. Приблизительно через сутки-полторы появятся маленькие побеги, 2-3 мм Их нужно промыть водой (лучше родниковой), потом есть.

Сразу предупреждаю: проращенная пшеница — невкусная, ее лучше добавлять в салаты, посыпать на бутерброды и все такое. Кое-кто употребляет это количество проростков на протяжении дня, а кому-то лучше съесть все на завтрак. Только запомните: никакого сахара и соли!

Блюдо с секретом

“Росла, росла, да и не выросла...” — так шутливо называется салат из проращенной пшеницы, который предлагают в музее столовой “Старая мельница”.

“Наша дирекция сразу ориентировалась на традиционную украинскую кухню, на возрождение забытых блюд, — рассказала “RIA плюс” администратор заведения госпожа Галина. — Кроме того, все мы, а больше всего наши владельцы, беспокоятся о здоровье и своем, и клиентов. Побеги — это же так полезно! Признаюсь, что инициатором появления у нас салатов с побегами одуванчика, крапивы был сам Михаил Гросуляк. Он даже собирал первую весеннюю зелень в собственном саду”.

Со слов госпожи Галины, салат из проращенной пшеницы (50 г стоит 1,05 грн) заказывают преимущественно клиенты “после 40-ка”. Иногда за день готовят до 20-ти порций такого салата. Молодежь почему-то к нему безразлична, хоть официанты сами предлагают им это полезное блюдо.

К сожалению, как готовится салат, нам не рассказали, мол, “секрет фирмы”. Только признались, что используют для него пшеницу особенного сорта.

Гусеничный экскаватор