Вкуснятина: рецепты, советы, интересное

Тернополяне любят морепродукты

Морепродукты

Суши, морские грибы, салаты из кальмаров, мидий и корейские блюда можно купить на рынке. Их продает кореянка Лидия Эм.

Кореянка Лидия Эм живет в Тернополе со своей семьей около десяти лет. Готовит здесь и продает свыше 15 корейских салатов. Имеет свои два холодильника на центральном рынке. Часто возле ее “точек” собираются очереди. Лидия Эм родилась в Узбекистане, в семье корейцев. Кроме нее, у родителей еще было трое сыновей. Теперь, говорит женщина, вся ее семья – разбросана по миру.

– Мои предки – земледельцы. Они всегда выращивали рис, – вспоминает женщина. – Из Узбекистана мы все переехали в Таджикистан. Там я выросла. Впоследствии вышла замуж за Роберта. Мы с ним переехали в Крым. В Крыму супруги летом продавали арбузы. Лидия говорит, что после сезона этих овощей, их некуда было девать. Поэтому ехали в другие области, чтобы обменивать их на картофель.

– Так как-то я заехала в Тернополь, и мне здесь очень понравилось, – улыбается женщина. – Зашла на рынок и мне сказали, что здесь корейцев нет. Это было в 1997 году. Зимой в Крыму мы с мужем уже делали салаты по-корейски. Решили попробовать продавать их здесь. Кореянка говорит, что выготовить все необходимые разрешения для продажи было нелегко. Но с “бумажной волокитой” помогли хорошие люди. Госпожа Лидия за это им очень благодарна. Женщина имеет все необходимые разрешения на свою продукцию.

– Из санстанции как-то брали мои салаты на химико-бактериологические анализы, – вспоминает Лидия. – За моей спиной говорили, что вот, мол, в кореянки – чище всего. Очень приятно тогда было. Все продукты для своих салатов Лидия покупает на рынке. Несколько – на рыбном оптовом рынке. Лишь водорослей для суши здесь нет. Потому просит присылать их родственников из Южной Кореи.

– Я начала готовить суши, но перед тем нигде их даже не пробовала, – улыбается хозяйка. – Но те, кто пробовал, говорят, что они мне удаются. Суши у меня покупают родители, дети которых учатся не в Тернополе и потом уже им передают. Теперь госпожа Лидия имеет постоянных покупателей. Говорит, что очень благодарна им. Наибольший спрос на раскладках салатов имеют овощные голубцы. Продают их в лоточках по 300 граммов. А еще тернополяне любят смаковать морепродуктами.

– Одна женщина ежемесячно покупает по сто граммов салатов из мидий и кальмаров, – рассказывает Лидия Эм, поправляя складки на белом переднике. – А вот небольшие овощные голубцы часто берут для застолья. Они хорошо идут с мясом или сами по себе – как салат. Часто берут их те, кто постится. Готовить блюдо не тяжело, говорит женщина. Для этого в первую очередь нужно отварить листья капусты. В воду, где оно варится, добавить немножко соли и уксуса. Так капуста сохранит свои качества. Несколько морковок следует отварить в воде без приправ. Середину капусты вместе с отваренной морковью нужно пропустить через мясорубку и отжать через марлю или сито. – Между тем на масле жарю лук к светло-коричневому цвету, – объясняет Лидия. – В сковородку, к луку, добавляю смесь перемолотых овощей. Наливаю немножечко уксуса. Пусть это все потушится не дольше минуты. Выключаю газ под сковородкой и добавляю по немножко соли, сахара, молотого кориандра, черного перца, красного острого перца и несколько зубцов чеснока. Эту смесь заворачиваю в листки капусты. Хрустящая “обертка” хорошо соединяется с кисло-сладкой начинкой в голубцах.

– В салаты, которые делаю, всегда добавляю и уксус, и сахар. Выходит кисло-сладкий привкус. Очень вкусно, – улыбается Лидия.