1243333">
Вкуснятина: рецепты, советы, интересное

Семена марихуаны в медицине XIX века

Первые исследователи свойств семян медицинской марихуаны столкнулись с несколькими побочными эффектами, которые производят препараты на их основе, и проблемами при изготовлении лекарств. Тем не менее, ученые смогли увидеть большой потенциал медицинского канабиса и предприняли все шаги, чтобы преодолеть трудности, связанные с его применением.

Несмотря на выявленные трудности, большая часть которых была связана с невозможностью определить уровень содержания активных компонентов в семенах и с проблемой выбора способа их введения (современные технологии позволили решить эти вопросы), исследования перспективного препарата не прекращались.

Медики выяснили, что семена конопли обладают несколькими значительными преимуществами по сравнению с другими веществами, используемыми в качестве болеутоляющих, седативных и успокоительных лекарств. Производные канабиса характеризуются чрезвычайно низким уровнем токсичности. Семена конопли не вызывают нарушения функций вегетативных систем, в то время как опиаты препятствуют активной работе желез внутренней секреции, вызывают серьезные нарушения в процессах, происходящих в желудочно-кишечном тракте, и подавляют рефлекс кашля.

Психотропное воздействие препаратов семян конопли изучалось наравне с их физическими эффектами еще с первых исследований их медицинских свойств. В XIX веке врачи уже попытались выяснить прикладное значение этой особенности канабиса. Ученые обнаружили, что семена марихуаны сначала мягко стимулируют, а затем успокаивают высшие центры головного мозга.

В 1887 году один из выдающихся врачей того времени доктор Хэйр предложил такое возможное объяснение механизма действия канабиса, как анальгетика: снятие болевого симптома сопровождается интересным психическим состоянием, в которое впадает пациент при приеме лекарства; при этом боль как будто «отдаляется» от сознания больного, и постепенно «исчезает вдали». Он связывал это ощущение с другим характерным эффектом, производимым препаратами семян конопли – «пролонгацией времени».

Канабис с семян марихуаны официально признан лекарством во всем мире.

Положение медицинского канабиса укрепила публикация стандартного учебника по медицине доктора Ослера в 1916 году. Конопля вошла в данное пособие как признанное средство для лечения мигрени. Это означало признание препаратов на основе канабиса традиционной медициной. И теперь экзотическое лекарство стало стандартным медицинским препаратом, отпускаемым по рецепту.

Современные научные исследования не только открывают новые возможности применения медицинской марихуаны, но и подтверждают выводы, сделанные врачами более века назад. Чем на этот раз закончится борьба натуральных и синтетических лекарств?