Вкуснятина: рецепты, советы, интересное

Между котлетой и булкой

Котлеты

Чем кормят детей в школьных столовых и, что будут предлагать там вместо пиццы

Семиклассница пятой школы Катя ежедневно завтракает после третьего урока. Мама дает ей 3 гривны. На эти деньги девушка покупает картофель, котлету, салат из свеклы, чай и булочку. Корреспонденты “RIA плюс” разговаривали с ней в прошлую пятницу в столовой ее школы, где интересовались, чем питаются школьники. За соседним столиком сидела группа семиклассников. Из четырех детей лишь одна девочка купила второе блюдо. Остальные ели пиццу, сухарики и булочки.

– Мне уже надоел картофель с котлетой, – говорит Таня. – В последнее время больше покупала пиццу и сухарики. Это я скорее съедаю. Иногда нужно быстрее пойти из столовой, чтобы подготовиться к уроку. Я целый прошлый год ела картофель. Хочется чего-то другого. Дома я хорошо завтракаю. Всегда пью чай, кушаю бутерброд. Потому в школе уже не очень голодная. Тани дают ежедневно в школу 5-10 грн. Это и на питание, и на что-то нужное для уроков. Ирине из их компании хватает булочки с чаем. Девочка говорит, что второе блюдо покупает редко. А Лариса из шестого класса говорит, что она начала чаще есть в столовой, когда увидела, что здесь завтракают или обедают взрослые, которые работают в Центре. Для нее это является подтверждением, что здесь вкусно готовят. Кроме того, обеды недорогие. Шестиклассникам родители дают ежедневно по 2,50 грн на горячий завтрак и 1-2 грн на сладости, сухарики или соки. 70% учеников класса вместе едят на третьем перерыве.

– Наши родители говорили, что дети должны есть горячее, и настояли, чтобы питанием занималась наша учительница, – рассказала Лариса. – Для них так увереннее, что мы действительно покушаем. Потому что в параллельном классе не завтракают все вместе. Они кушают, кто что хочет. Преимущественно дети питаются организованно, если так решили на собрании их родители, говорит заведующая столовой Мария Стрильчук. Правда, при организованном питании приходится мириться с гречихой на гарнир в понедельник, и с макаронами – в пятницу, потому что такое меню. Если школьник таких блюд не любит, то на другой гарнир ему не поменяют. Должно быть, разнообразие, говорит М.Стрильчук. Зато в другие три дня недели на гарнир – картофель. Когда мы подошли к столику в соседнем зале, девятиклассницы Марьяна, Марта, Юля и Анжела ели “десерт” – сухарики и булочки.

Девушкам на питание дают ежедневно по 4-5 гривен. Марте мама советует обязательно кушать суп. Больше всего ей нравится суп с фрикадельками. Девушка рассказывает, что ее мама тоже иногда заходит отобедать к ней в школу. А вот Юлии никаких требований относительно еды в школе мама не ставит. Нередко второго блюда девушка не покупает. Бывает, что все деньги тратит на сухарики и булочки. Мы также попробовали школьную еду. В столовую школы №5 они пришли уже в обеденную пору. В это время за горячим обедом в очереди стояли только взрослые, а дети “штурмовали” буфет, покупая булочки и сладкую воду. Картофель и салат нам понравились, а вместо котлеты мы взяли себе грибов. Их здесь готовят действительно по-домашнему. На пиццы – табу. Теперь в школьных столовых пиццы не будет.

На этой неделе их запретила продавать городская санепидемстанция. – Такие требования санитарных правил министерства здравоохранения к питанию детей, – объяснила заведующая санитарно-гигиеническим отделом городской санэпидемстанции Анна Периг. – В приложении к ним в перечень блюд школьных столовых пиццы не вошли. Поэтому предпринимателям, которые организуют питание в школах, готовить пиццы мы запретили. Вместо этого, по словам А.Периг, в столовых разрешено готовить до десяти видов разных бутербродов.