Вкуснятина: рецепты, советы, интересное

На Рождество все становится особенным

Різдво

Рождественские праздники – время, которое мы обычно проводим с семьей. Где бы мы не были, всегда возвращаемся домой, чтобы отметить рождение Христа так, как привыкли это делать с детства. На Западной Украине Рождество – один из важнейших праздников. Ведь для нас оно богатое обрядами, традициями и верой в магическое.

Правда, в настоящее время, особенно в городах, люди все меньше придерживаются аутентичных традиций в отмечании Христово Рождества. По мнению украинознавця Марии Чумарной, с годами, в понимании людей, настоящая суть этого праздника потерялась. Теперь немало наших соотечественников превратило Христово рождение в своеобразную вечеринку. Вместо этого, говорит госпожа Мария, для наших предков Рождество символизировало не только возрождение новой энергии, но и сочетание с потусторонним миром.

“Святой ужин – это наибольший в году поминальный день. В это время происходит сочетание с духами предков. Потому Рождество прежде всего символизирует тайной ужин всего рода. Такую традицию необходимо хранить и в дальнейшем”, – замечает Мария Чумарна.

С потусторонним миром было связано и основное кушанье на вечернем столе – кутья. Ее ингредиенты – пшеница с медом и мак – символизировали рождения новой жизни.

“Первое кушанье традиционно вносила бабушка. Держа в руках кутью, женщина говорила: “Идет кутья на покуття, слышали ли все?” Те призывы предназначались не только для присутствующих в доме людей, но и для умерших”, – рассказывает украинознавець.

Не менее важную роль на праздничном столе играют другие кушанья. К примеру, борщ символизировал мужскую силу, гречаная каша – богатство и род, капуста – вселенная, лабиринт жизни, а вареники – парование. Одно из главных мест на столе занимала рыба, которая символизирует рождение.

“Все кушанья имели простую комбинацию, ведь ими нужно не наедаться, а причащаться. В целом весь Святой ужин проходил в молитве”, – говорит Мария Чумарна.

Особенно тщательным образом к Рождеству готовились женщины. За двенадцать дней до Рождества они собирали дрова, а все кушанья готовили на огне. Тогда люди верили, что пламя имеет особенную силу, а в деревьях заложено 12 мощных энергий. В целом считали, что на Рождество все становилось особенным и приобретало определенной магической силой.

К сожалению, говорит Мария Чумарна, в настоящее время эти традиции и символы отходят на последний план.

Даже в рождественскую коляду люди вкладывают у нее содержание. “Коляда – это прославление Бога и благодарность дома, к которому приходят в гости, а не отработки денег”, – отмечает Мария Чумарна.

По словам госпожы Чумарной, до нашего времени дошло много атрибутов рождественски-новогодних праздников, какие украинцы переняли у других народов. Одним из них является елка.

“Борьбу с украинским дидухом начал Петр І, внедрив елку как один из атрибутов праздника. Однако, как по мне, дидух для нас имеет большее значение, ведь он символизирует жизнь и урожай. А вот что может символизировать срубаемая елка? Хотя деревце уже стало одной из наших традиций”, – говорит украинознавець.

Она отмечает, что за последние века под воздействием глобализации в традициях празднования Рождества многое изменилось. Однако головне – не потерять остатки нашей самобытности, призывает Мария Чумарна.

Оксана Горак