Вкуснятина: рецепты, советы, интересное

В Незвиск на уху

Уха

Жители села, Прикарпатья Незвиско, хранят древние рецепты приготовления рыбацкой ухи.

Уже на протяжении нескольких лет местные сторонники развития сельского зеленого туризма делятся своими кулинарными тайнами с путешествующими. Смаковала днестровскую уху и я.

Жители Незвиска очень хотят, чтобы в этом месте развивался туризм, ведь для этого у них есть прекрасная природа, полноводный Днестр, где можно проводить и семейные одно- и многодневные туры выходных дней, и экстремальные заплывы для спортсменов. Однако наибольшее богатство – доброта и искренность людей, которые сквозь века сохранили прадедовские знания о Дні­стер. Одно из них – рыбные кушанья. А кто ухи их раз отведал, того уже от нее три дня за уши не оттянут. На берегу Днестра – невероятные ароматы укропа, петрушки, моркови и рыбы напоминают, что уже давно время что-то “за лестницу перебросить” (так здесь называют ужин). Возле нескольких котелков и ведерок с карасями и лещами хозяйствует веселый юнец Сергей Дидич, руководитель городенкивского клуба путешественников “Золотое руно”, и две незвиски ґаздиньки.

Со смехом и шутками господин Дидич предлагает всем любителям почистить рыбу, картофель, лук, мелко нарезать укропу, петрушки и моркови, чтобы уха была “в каждого своя”. А между тем местные крестьянки рассказывают, что в Незвиску есть около нескольких десятков местных рыбных кушаний. Отдельно – насыщения на пост, отдельно – на Рождество, Пасху, на храмные и семейные праздники. А еще каждая хозяйка всегда имеет для дорогих гостей свой фирменный смаколик. Однако о тонкостях приготовления ни одна женщина не будет рассказывать, а лишь лукаво улыбнется и скажет, что рецепт ей “из Днестра нашептали”.

“Чтобы рыба в ухе не разварилась, нужно положить ее в марлю, предварительно посыпав солью с чесноком, немного подержать над дымом из вишневых дровишек для запаха и вбросить в кипящую воду или бульйон, где уже варятся картофель, целая луковица, рис или пшено. Туда же нужно влить пол-литра белого вина, прибавить соль, перец, тмин, лавровый листок. Дви-три минуты – и можно угощаться”, – учит господин Дидич туристов премудростей приготовления дні­стровської ухи. А чтобы лучше смаковало, советует потреблять ее с обжаренным в масле и присыпанным чесноком ржаным хлебом.

Уже и парует разлитое кушанье, щекоча ноздри прекрасным запахом, переходит из рук в руки рюмка и пожелание, чтобы Незвиско как можно быстрее стало повноцін­ним туристическим регионом.

Сабина Рокай

растворитель для лака красок