Вкуснятина: рецепты, советы, интересное

Полевой кулеш на костре

кулеш

Секрет приготовления настоящего кулеша известен лишь казакам. Обязательное условие - блюдо готовится на огне под открытым небом
 
С полутора килограмма пшена выходит до пятидесяти порций кулеша. А на праздники казаки готовят и на двести

В давние времена на Запорожской Сечи жили только мужчины, женщинам вход к этой "святыне казачества" был запрещен. Потому и не удивительно, что рецепт настоящего украинского кулеша известен лишь казакам. Узнать о тайне приготовления этого блюда "20 минут" попробовала у казаков Винницкого полка им. Ивана Богуна.

- Настоящий кулеш готовится в полевых условиях, - сразу отметил атаман винницких казаков Владимир Воловодюк.

Поэтому за секретом пришлось ехать под Винницу, к крепкому казаку на прозвище Иван Забабаха.

- Госпожа, вы, наверно, следуете к нам, - сказал он и сквозняк стакан кофе. Рассказал, что именно казаки научили Европу пить кофе, потому и не удивительно, что наше знакомство с господином Иваном началось с этого душистого напитка.

Идя вдоль лесной тропинки, мы, наконец, добрались до места, где казаки уже разожгли костер. На столе красовались овощи, крупа, а на огне грелся огромный казан. В это время воевода Вячеслав нарезал сало, которое первым попало на дно казана. К нему добавил лук и заметил, что жариться он должен к золотистому цвета.

- Лук при жарке выделяет сок, и потому мясо, которое бросается после сала, не подгорает, - рассказал воевода, и через пятнадцать минут отборные кусочки телятины очутились в казане.

В это время казаки нарезали морковь, помидоры, перец. Поскольку они работали вместе, то времени на это пошло немного.

- А вообще на Сечи все готовил один мужчина - повар, поскольку другие казаки были заняты военными походами, - заметил Вячеслав. - Кстати, повар должен был быть лысым, чтобы ни один волос не попал в блюдо. Не часто казаков баловали мясом, ведь сытый воин - плохой боец.

За разговором мы не успели заметить, как мясо пришло в готовность, и наступила очередь бросать овощи. Справившись с этим заданием, казаки приступили к промыванию пшена, которого понадобились полтора килограмма.

- Этим кулешом можно будет накормить человек пятьдесят, а на праздники мы готовим и на двести порций, - присоединился к разговору Иван Забабаха, который между тем долил воды и добавил дров в костер. - А теперь мы будем бросать специи, казацкие любимые - перец, мята и разные травы, ведь это добавляет силы и энергии.

Аромат, который доносился от блюда, не мог оставить меня безразличной, и хотелось, чтобы кулеш уже был готов окончательно. Последним штрихом стала зелень, которую добавили, сняв казан из огня.

Взяв большой черпак, воевода Вячеслав каждого наделил порцией, и хотя моя показалась мне чрезвычайно большой, съела я все, еще и добавки попросила. Еще бы: от такой вкусноты отказаться просто невозможно. Попробуйте и вы, не пожалеете!

Казацкий кулеш

Разжечь костер и поставить на него казан. Порезать кусочками сало, мясо и лук. В разогретый казан бросить сало и лук и дождаться, пока лук приобретет золотистый цвет. Бросить телятину и жарить к готовности. Нарезать квадратиками перец, помидоры и морковь и добавить в казан. Промыть пшено (1,5 килограмма на пятьдесят порций) и варить до готовности. Добавить специи и зелень по вкусу.

Блиц-Анкета.

Любимое казацкое блюдо?

Кулеш и рыбная уха.

Из чего казаки начинают утро?

Из молитвы и кружки взвара.

Любимый спиртной напиток?

Медовуха.

Диеты казаки признают?

Такого понятия нет, едят меньше мяса перед военными походами.

Что берут из еды в походы?

Каждый должен иметь воду и два мешка сухарей.