Вкуснятина: рецепты, советы, интересное

Картофельный сумасшедший дом

Картофельное пюре

Сознаюсь, я недолюбливаю все эти американские “фастфуды”. Но окончательно вкоренился в своей нелюбви к ним, выслушав рассказ своего знакомого, старенького господина Стася Гарбузяка.

– Макдональдсы, пиццерии, разные потейтоухаусы – все это не для украинцев, – именно такую мысль имел господин Стась, который недавно посетил один из львовских “картофельных домов”. Вот его рассказ.

– Я в американские столовые, что сейчас посюду во Львове наделали, принципиально не хожу. Зашел как-то из любопытства в пиццерию, заказал, а они принесли мне какой-то казахский лаваш. Мало того, что оно из краев такой твердый, что не разжуешь, таким еще и топленым сыром полит, который так воняет, что умереть можно. Сверху до всего того безобразия были несколько кружалок помидора приклеено и два сухих гриба вонзены. Если бы деньги заранее не дал, то в жизни не стал бы того есть, а так пришлось употребить. Не при людях сказано, я потом три дня с животом мучался. Такой бегунок достал, что вне границ туалета дышать на полную грудь боялся. С тех пор в американские забегаловки ходить зарекся.

Но вот построили возле меня какой-то Потейтоухаус. Черт его знае, из вида как все американское, а написано – мексиканская кухня. Кроме того, сбоку и украинской надпись есть: “Картофельный дом”. Думал я долго, колебался, и все же решил зайти и мексиканского картофеля поесть. Одел шляпы, брачные брюки и пошел, весь такой елегантский, на новое кафе посмотреть.

Вот что мне в этих забегаловках не нравится, то это цвета. Кажется, что их хозяева на малярах экономят. Приведут вместо маляров старшую группу детского садика, раздадут яркие краски – и вперед, рисуй, чего душа пожелает. В глазах рябит. В этом генделике хоть работники прилично вобраны, все в что-то такое синее, а то бывает, не приведи Господи, ужас, какое безобразие носят. Глянешь на официантку – и целый пост насморка.

Зашел я, значит, вовнутрь, смотрю – к кассе длиннющая очередь стоит, как по водку в свое время. А рядом за крышкой пять работниц девушек скучают. Я на людей в очереди смотрю и головой качаю. Вот, думаю, народ! Так к очередям привыкли, что жить без них не могут. Та же времена не те – демократия, культура быта.

Сел я за столик, официанта ожидаю. Минут двадцать сидел – не подходит никто. Мне терпение прервалось, встал, подошел к официанткам, меню спрашиваю. Те на меня смотрят, как цыган на верблюда. “Ау! – говорю, – меню дайте”. И что вы думаете? Одна, набурмосена такая, говорит: “У нас меню нет, все блюда на стендах, выбирайте себе”.

Как же я его выберу, если из такого расстояния половины не вижу, а то, что вижу, то вымолвить не могу. Бурибритос какой-то выходит. Но мне только за то, что я такое вымолвил, уже молоко за вредность даром должны были бы давать. Что делать? Тыкнул пальцем наугад: “Вот хочу, принесите. Я вот за тем столиком сяду”.

Но, надутая, только хмыкнула. “Мы, – говорит, – еду не разносим. У нас самообслуживание. Платите деньги в кассу, ваш заказ №28”.

Пять девушек! Меню не дают, есть не носят, спрашивается, какого черта они стоят за той крышкой, как турки перед днепровскими порогами? На кассе из тех нервов решил взять себе сто граммов украинской с перцем. Не дают! Говорят, что сильно алкогольного не держат. Есть пиво и дринки всякие. У меня от одного слова “дринк” глаз начал дергаться. Заказал я пива “Львовского”, ожидаю, пока бокал дадут.

– Вам еще зачем-то? – переспрашивает девочка, что на кассе.

– Доченька, ты мне бокал на пиво забыла дать, – говорю я.

А она в ответ: “Мы на львовское пиво бокалов не даем. Нет на него бокалов”.

– Как же нет, вот же стоят! – возмущаюсь я.

– Видите, на этих бокалах “Шариш” написано, это для пива “Шариш”, а на этих “Славутич” – это для пива “славутич”. На “Львовское” пиво у нас бокалы не предусмотрены, а другой мы вам даты не можем. Правила не позволяют.

А хотя бы голова тому дураку треснет, который эти правила выдумывал. Что же я, солидный человек с лысиной и в маринарке, должен, как студент, пиво из горла пить? Купил я у них чая, показательно излияние чай в кадку с пальмой и начал из того горшочка пиво пить. Аж слышу – верещит одна из работниц, как курица не дорезана: “Заказ номер двадцать восемь!”

Взял я заказ, смотрю, а это здоровенная картофелина в “мундире” и два кошачьи плошки с какими-то соусами к ней.

Двадцать две гривни! Миры людей, двадцать две гривни за одну картофелину! Это же сколько клубня можно было на базаре купить? Заплатите мне такие деньги, я вас клубнем накормлю, сам накушаюсь да еще всех соседей на два этажа кверху и два этажа книзу напихаю.

Вы себе как знаете, а я больше в те заграничные ресторации ногой не ступлю. Не для украинцев это. НЕ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ!!! Что молодым в этих потейтоухаусах нравится? Глупости это все. Бездуховность и штатопоклонство.

Влад Якушев, Львовская газета

Очень дешево купить переплет и печать диплома в Москве.