Вкуснятина: рецепты, советы, интересное

“Как-то пришлось печь разбирать, потому что так “бабки” повырастали...”

бабки

Раньше не превращали праздник в попойку, вспоминает тернополянка Мария Цегельская. Пасха всегда приносила в Тернополь особенный дух праздника. Мария Цегельская вспоминает, как от церковных звонов, которые раздавались из трех концов города, воздух колебался.

— Люди начинали готовиться к празднику за несколько недель: мыли, убирали, вышивали, шили. К праздничной Службе каждый должен был иметь что-то новенькое. А детей одевали в обновки с ног до головы, — рассказывает Мария Романовна. — На последнюю неделю оставляли только приготовление блюд.

Накануне обязательно все ходили к исповеди. Кстати, ученики школ и гимназисты шли вместе, в определенный день. В Чистый четверг были исповедующимися лишь карманные воры. Священники сами посещали больных, немощных людей и тех, кто сидел в тюрьме.

— Какие блюда готовили?

— У нас работал лишь отец (в семье были три доченьки — Оксана, Ася и Мария — прим. авт.), потому мы не шиковали. Однако и нужды не чувствовали. На Пасху всегда на столе были сыр, масло с тмином, колбасы. Пасхальные яйца мы разрисовывали сами — красками или луковой шелухой. О бабки и пасхи — отдельный язык. Моя мама умела чрезвычайно вкусно печь. Как-то пришлось даже печь разбирать, потому что ароматные “бабки”, которые пекли для каждого члена семьи, так повырастали. А пасху для освящения мама украшала по гуцульским традициям, потому что выросла в Карпатах. Сверху на пасхе был крест с закруглявшимися концами, на которых “сидели” голуби из теста, а в центре — большая роза. Кроме того, у нас пекли пироги с маком, орехами, цукатами. И торты делали вкуснющие — с настоящей ванилью и шоколадом.

— Неужели вы это все несли святить в церковь?

— Местная интеллигенция, обычно, приглашала священника к себе домой. Как сейчас помню: всю эту вкусноту мама выкладывала на столе на белой вышитой собственными руками скатерти. Украшала блюда барвинком. Главное место занимал печеный барашек. Его нам всегда передавала к праздникам бабушка с с.Лучки. Но никто этого не ел, пока родители были на утренней службе. За стол садились впоследствии и по очереди: сначала — старшие члены семьи, дети — последними. Праздничную трапезу начинали с того, что отец каждому давал свяченого яйца и говорил пожелания. А на второй день праздников все ехали к деду.

— В городе тогда проводили какие-то забавы?

— Когда-то праздники были более духовными. Их не превращали в попойку. У нас дома было лишь хорошее вино или ликер. Никто никого не вынуждал, пили не более рюмки “за здоровье”. Люди умели развлекать себя без алкоголя. После обеда молодежь шла в церковь. Там выводили веснянки. Взрослые водили один круг, дети — другой. Пение раздавалось вплоть до сумерков.

В гости к родственникам тернополяне шли только на следующий день. На кладбище священники правили в воскресенье. Жаль, что люди все это позабывали. К счастью, в нашей семье традициям не предавали. Когда запретили ходить в церковь, мы все делали дома. Только тихонько... Радуюсь, что могу теперь передать все, что помню, детям и внукам.

Справка

Мария Цегельская — представительница известного на Тернополье священнического рода. Отцу П.Мандичевскому (ее прадеду) мы благодарим признанием Духовного центра у Зарваници, а отец Т.Цегельский (ее дед) был парохом Струсова. Пращуры госпожи Марии приятельствовали с И.Франком, М.Коцюбинским, В.Гнатюком. Их семейные связи переплелись также с семьей Слепых.

Отец Марии Романовны был активистом “Просвиты”, стоял у истоков кооперативного движения в нашей области. В семейном архиве до сих пор хранят письма митрополита А.Шептицкого.

Выгодное решение от арт-группы "SandStorm": артисты на праздник Днепропетровск.