Вкуснятина: рецепты, советы, интересное

Секреты “домашней” пиццы

Домашняя пицца

Тыква, картофель и охотничья колбаса - наилучшие составляющие части для итальянского блюда на украинский манер, убеждены тернополяне, которые любят экспериментировать на кухне

Традиционной пиццей в настоящее время уже никого не удивишь, поэтому часто тернополяне вносят свои “нотки” в уже привычные рецепты. А иногда и выдумывают что-то совсем новое и необычное. Но наиболее интересно, что те рецепты иногда становятся семейной традицией. Как поразить знакомых рецептом, с которым не знакомы в ни одном из заведений питания, и приготовить пиццу из тыквы и картофеля и с охотничьей колбасой, поделились наши герои.

“Семейный раритет”

Мама тернополянки Людмилы Циповяз делала картофельную пиццу еще тогда, когда наша собеседница ходила в школу. Кто поделился с женщиной этим рецептом, никто и не помнит.— Картофельная пицца для меня была настоящим праздником, скажу больше - мечтой детства, – вспоминает госпожа Людмила. – Мама преимущественно выпекала ее в воскресенье на ужин. Тогда я часто приглашала к нам свою наилучшую подругу Юлию. Ей так нравилось это блюдо, что не нужно было уже ни конфет, ни шоколадных батончиков. Мой отец после такого ужина всегда повторял слова из кинофильма: “Мм...! Песня!” Каждый раз, как заметила госпожа Людмила, пицца у мамы выходила иной. Женщина старалась добавить какой-то новый компонент или выдумывала начинку. Да, в то время не было где купить куры-гриль, и мама специально для пиццы отваривала куриную грудинку. А когда на рынке появились кетчупы, то в семье они производили самый настоящий фурор. Пицца начала каждый раз выходить с новым “рисунком”. Теперь картофельную пиццу Людмила Циповяз готовит для своей семьи. Женщина уже придумала свою “фирменную” начинку – из морепродуктов. – У меня не всегда есть время готовить, – сознается героиня. – Потому пиццу иногда пеку в выходные, чтобы сделать мужу сюрприз. Когда он дома, то помогает чистить картофель и волнуется, чтобы она хорошо пропеклась. Сейчас картофельную пиццу госпожа Циповяз называет “семейным раритетом”. Приезжая к родителям в гости, прошу маму приготовить “фирменное” блюдо. — А недавно в гости зашла подруга Юлия, теперь уже со своим сыном, – рассказывает женщина. – И мы с ней начали вспоминать секреты, которые когда-то в детстве рассказывали друг другу, пережевывая пиццу.

Вкуснота для брата

Тернополянка Наталия Максьо обычно печет сырную пиццу по просьбе младшего брата Сережи. Дело в том, что ему нравится кушать только “домашнюю” пиццу, мол, она вкуснее той, которую готовят в пиццерии.- Я преимущественно сама замешиваю сырное тесто, – рассказывает девушка. – Его рецепт мне рассказала бабушка. Только делаю я это редко, ведь студентам всегда времени не хватает. Но отказать брату не могу. Потому мы пришли к компромиссу – я покупаю заготовки на пиццу, а начинку для нее делаю на его заказ. Для Сергея главное, чтобы было много кетчупа, колбасы и немножко сыра. Сыр он всегда натирает сам. Обычно Сергей заказывает традиционную пиццу с колбасой и помидорами. Иногда просит добавить грибов. Пиццу Наталия с братом обычно едят у телевизора. Больше всего они любят пересматривать комедии, а вкуснота по-итальянски, по их словам, является красивым дополнением. – Однажды Сергей вернулся из дня рождения своего товарища, где он пробовал, по его словам, чрезвычайную пиццу, – продолжает девушка. – Начинка была из охотничьей колбасы и оливок. Меня заинтересовал его рассказ, и я решила испечь такую пиццу. В субботу утром, когда Сергей пошел гулять, я взялась стряпать. Когда брат вернулся, то очень обрадовался, даже вечером “пожертвовал” трансляцией футбола, чтобы я посмотрела концерт.

Экзотика с тыквы

У тернополянки Оксаны Дзюбин как-то остался кусок тыквы. Вот она и придумала из него пиццу. Накануне подруга рассказывала, что делала сладкую массу из тыквы и яблок. А затем намазывала ее на хлеб. Женщине так понравился рецепт, что она решила пофантазировать на тему пиццы. — В холодильнике были караваи, – рассказывает госпожа Оксана. – Я вспомнила, что муж купил их для пиццы. Тогда у меня появилась мысль: почему бы не попробовать испечь сладкую пиццу? Муж меня поддержал и даже взялся чистить тыкву и резать ее на кусочки. Женщина намазывала готовую тыквенную массу на корж и поставила его на несколько минут в духовку. На вкус начинка напоминала абрикосовое варение, поэтому пицца понравилась всем. - Мы готовили такое блюдо, пока не закончились тыква, - говорит госпожа Оксана. - В следующем году хочу попробовать добавлять в массу не только яблока, но и груши. Много тернополян, как мы убедились, любят пиццу, хоть она и не является нашим национальным блюдом. Впрочем, немало людей считает, что пицца сделана своими руками, ничем не хуже, а даже вкуснее той, которую готовят в пиццерии. Ведь ее делают с любовью.