Вкуснятина: рецепты, советы, интересное

Сэр, это был мой бифштекс!

бифштекс

Экзотичная кухня народов мира в Виннице не слишком популярна. Жареных змей еще никто не заказывал

Сушеное мясо - деликатес для жителей Ирландии. И когда европейца как-то попросили описать вкус этого национального блюда, он ответил: "Более вкусной древесины не ел отроду". В конечном итоге, у каждой нации свои вкусы. Французы едят лягушек, шведы - сюрстрьоминг (прокислая селедка), швейцарцы любят заплесневелый сыр. Поэтому  рестораны национальных кухонь имеют спрос за рубежом.

"Фальшивый кролик" 

В Виннице также немало ресторанов с национальными кухнями. В свое время к ним  приглашали "на гастроли" и заграничных шеф-поваров. Но, шло время, и... По словам начальника отдела общественного питания управления торговли городского совета Людмилы Перовой, заведений, где готовят исключительно блюда какой-то национальной кухни, в Виннице нет. Если ресторан даже и позиционируется, как, скажем, китайский, в нем можно заказать и традиционные украинские блюда. Иностранцы, которые побывали в ресторанах с родной кухней, часто соглашаются, что к оригиналу далеко. И не удивительно, ведь у каждой хозяйки даже борщ по-разному выходит. Но попробовать в Виннице необычные блюда можно. Взять хотя бы лягушачьи лапки.

Украинские лягушачьи лапки.

Французская кухня деликатная, не острая.  - Мы не заменяем продукты, чтобы не нарушать настоящий вкус блюда. Если определенных продуктов, которые входят, например, в салат, не удается достать, мы просто не беремся за его приготовление. В основном все продукты отечественные, но готовим по рецептам французской национальной кухни, - объяснила повар французского ресторана Анна Сидорук. То же касается и самого известного французского деликатеса - лягушачьих лапок.  - Лягушачьи лапки у нас тоже отечественные, привозят их из села на Дунае. Когда-то мы специально заказывали их во Франции, но сейчас проблем со снабжением нет, - объяснил шеф-повар. Только заказывают такие изысканности нечасто. По большей части, когда хотят удивить друзей или знакомых. А кое-кто из посетителей даже не хочет, чтобы приглашенные знали, что им подают, - только в конце говорят... Анна Ивановна рекомендует, чтобы почувствовать настоящий вкус французской кухни, попробовать именно лягушачьи лапки и французский салат, что обойдется около 20 гривен.

В китайских ресторанах змей не подают

Особенность китайской кухни в том, что китайцы едят буквально все. И приправляют блюда горстями специй, из-за этого многие европейцы не воспринимают восточной кухни. Блюда украшают яркими овощами. - Китайцы настолько любят рис, что даже к картофелю, который слегка не дожаривают, подают рис как гарнир, - рассказала повар китайского ресторана Анна Малышева. Часто посетителей интересует блюдо "золотой дракон", за грозным названием которого прячется всего-навсего запеченная рыба.

Кроме названий в меню нет ничего экстраординарного: владельцы не рискуют кормить посетителей жареными тараканами или маринованными змеями, хотя в традиционной китайской кухне они незаменимые. - Когда в нашем ресторане работал поваром настоящий китаец, он показывал, как можно готовить змей. Из-за отсутствия китайского "импорта" пришлось ограничиться отечественными ужами. Блюдо съели в тесном кругу сотрудников, для посетителей такого готовить еще не приходилось, - созналась Анна Малышева. Новичкам Анна рекомендует попробовать "ароматную свинину на шпажках" за 17 гривен,  или "золотой дракон" за 60 гривен.

 Мамалыга и бочковое вино

Вкусы Молдовы совпадают с украинскими. Именно поэтому, наверное, этот ресторан может себе позволить специализироваться лишь на молдавской кухне. Да и вино из Молдовы везти недалеко, а наливают его здесь прямо из бочек. Практически все в молдавском ресторане заказывают традиционную мамалыгу. Она подается под многообразными соусами, а готовят ее исключительно из молдавской кукурузной муки, потому что, как заверяет шеф-повар, украинская кукуруза не такая. К мамалыге обычно предлагают брынзу - соленый овечий сыр и мясную букурию.

Армянская кухня привлекает шашлыками

В Виннице можно попробовать и настоящего армянского шашлыка и любимого вина Сталина - саперави. По словам шеф-повара ресторана, настоящие шашлыки - это не моченое на несколько дней в разных соусах мясо из любой части теленка или свиньи. Прежде всего, это тщательным образом отобранные наилучшие кусочки молодого мяса, которые не нужно долго вымачивать. Вина здесь тоже завозят из Армении.

Шотландский стейк

Так называемые стейк-бары или пабы, судя по названию, должны были бы специализироваться на шотландской кухне. Но опять же, из-за особенности вкусов винничан, владельцы таких заведений вынуждены вводить в меню, рядом со стейками и пудингами, обычные блюда. Или же называть их "по-шотландски". В конце концов, стейк - тот же ломоть жареного мяса. И хотя это единственное мясо, которое можно есть практически сырым, многие люди чувствуют себя более комфортно, когда мясо не имеет такого вида, будто оно еще минуту назад жевало сено.

Уличные кухни народов мира

Широко используется национальная кухня и в торговле на улице. Рядом с традиционными украинскими пирожками можно купить и азербайджанских чебуреков, и казахских беляшей и татарских хачапури. Как и у каждого повара, вкусы этих блюд отличаются у каждой бабушки. Но то, насколько они похожие на оригиналы, могут сказать разве что те, кому повезло попробовать эти блюда на их родине. Но, по мнению Людмилы Перовой, и чебуреки с беляшами отойдут так же быстро, как хот-доги с гамбургерами. - Когда-то их продавали на каждом углу. Сейчас, места продажи можно пересчитать на пальцах одной руки. Спроса нет, люди ими уже наелись, - говорит Перова.