Вкуснятина: рецепты, советы, интересное

Специальный мужчина

Специи

Мастер экзотичных пряностей из Узбекистана с закрытыми глазами распознает около 250 видов специй!

Если на Центральном рынке вы увидите мужчину восточной внешности, который продает специи, знайте — это узбек Фуркат, мастер экзотичных приправ. В Тернополе он живет уже шесть лет.

Его киоск привлекает внимание не только красно-желтыми цветами, но и несравненными ароматами пряностей. На лотке — надпись украинским языком, но на восточный манер: “Восточные специи и приправы”. То, что киоск размещен в мясных рядах, — не случайно. По мнению Фурката, мясо без специй готовить, вообще, не стоит.

Наши люди не умеют готовить

Изучать вкусы разных специй — любимое дело Фурката. Он интересуется травами с детства. Сейчас мужчина сам добирает пропорции специй к разным блюдам и смешивает их. Но ничего не взвешивает и не меряет мерками — только на глаз.

— Я долго учился этого у мастера у себя на родине, — говорит Фуркат. — Да и сейчас самостоятельно учусь, потому что подобрать правильные пропорции очень нелегко. Что-то недодашь или передашь — и блюдо испорчено! Кстати, наши приправы можно добавлять к любым блюдам — и европейским, и восточным. Самое главное — правильные пропорции. Например, на два килограмма мяса или рыбы следует прибавить четыре чайных ложечки смеси специй.

Однако для того, чтобы еда была по-настоящему вкусной, говорит Фуркат, много специй не нужно. По поваренному делу более важны умения и вдохновение.

— Я готовлю, потому что мне это не просто нравится — я этим захватываюсь, — говорит узбек. — И всем друзьям нравится вкус моих блюд. Я всегда сам стараюсь готовить и завтрак, и обед, и ужин. Иногда мне помогает моя жена-тернополянка. Она увидела, как я это делаю, и сама быстро научилась. Но, честно говоря, украинский борщ в ее выполнении мне больше нравится.

По мнению Фурката, наши люди не умеют готовить. Особенно ему не нравится плов “по-украински” — слишком “легкий”, там маловато приправ. И в первую очередь, говорит мужчина, там недостает шафрана. Эту специю хорошо добавлять также к бульону и рыбе. Украинское тесто узбеку тоже не по вкусу. Он советует приправлять его мускатом, кардамоном и куркумой. А еще специи, убежден Фуркат, улучшают вкус разных напитков.

— Если, например, к кофе добавить кардамон, то выйдет кофе по-арабски, — говорит он. — Чай хорошо идет с имбирем и корицей. На чашку — не менее чем полчайной ложечки. В коньяк можно добавить бадьян, но нужно, чтобы он настоялся хотя бы несколько часов.

Фуркат очень любит украинский борщ, особенно зеленый, но заправляет его своими специями. Также он любит наши вареники и пампушки. Однако другие блюда из теста ему не нравятся.

— Стоишь временами на базаре голодный, и идет женщина с пирожками. Но я их не покупаю, потому что они невкусные, — говорит узбек. — В моей стране тесто готовят совсем по-другому. Во-первых, дощечка и скалка для раскачивания теста, в Узбекистане намного больше. И тесто наши хозяйки раскачивают значительно дольше — оно должно занимать целый стол и быть почти прозрачным.

Да и в целом, хвастается Фуркат, узбеки — прекрасные повара. К процессу приготовления еды они относятся серьезнее, чем украинцы, и учатся этого на протяжении всей жизни.

Барбарис, имбирь и куркума — против простуды

Пока корреспондент “RIA плюс” разговаривала с Фуркатом, кое-кто из покупателей спрашивал, какие специи лучше употреблять при той или другой болезни.

— Действительно, каждая специя имеет и лечебные свойства, — говорит мужчина. — Например, имбирь помогает при хронической астме и хроническом кашле, очищает дыхательные пути, хорошо влияет на работу мозга. Куркума при частом употреблении очищает организм от шлаков. Кардамон нормализует давление.

Продавец говорит, что чаще всего для профилактики простуды люди покупают барбарис, куркуму, имбирь и кардамон. А в холодное время года узбек советует чаще употреблять разные виды перца — от белого до зеленого, а также запастись чесноком — его он предлагает сушеным.

— Мне здесь очень нравится обслуживание, — заметила госпожа Ирина, которая купила у Фурката несколько видов приправ. — Сейчас я покупаю специи для очистки организма и могу сказать, что аптечные лекарства действуют не так эффективно. Кроме того, если ты здесь частый покупатель и покупаешь побольше специй, то получаешь скидку. Например, вместо 16-ти я только что заплатила лишь 14 гривен.

Другой покупатель, госпожа Людмила, поделилась с нами своим рецептом от простуды. Нужно взять по одной чайной ложке имбиря и горчичного порошка, а также одну столовую ложку меда. Употреблять эту смесь нужно один раз на день до полного выздоровления.

Люди подходили к Фуркату часто. И мы заметили по себе, что у этого человека, кроме таланта повара, есть несомненное умение торговать. Оказалось, что он вместе со своим двоюродным братом привозит в Украину специи из Узбекистана. Торговые точки братья открыли не только в Тернополе, но и в Киеве, Житомире, Днепропетровске и Крыму.

— В Коране четко написано, что можно делать в бизнесе, а чего нельзя, и я всегда придерживаюсь этих правил, — говорит Фуркат. — нельзя недовешивать, но и не нужно раздавать. Однако близким и друзьям я ничего не жалею.

хостел киев недорого