Вкуснятина: рецепты, советы, интересное

Вареники леплю только для сына

Вареники

Мы попробовали развеять миф о любви женщин к кухне. Мы спросили известных тернополянок, какие блюда они не любят готовить

Каждая женщина имеет свои “фирменные” блюда, которые ей удаются лучше. Их готовят на дни рождения, семейные праздники или когда хотят чем-то удивить друзей. Впрочем, есть у каждой хозяйки и блюда, которые она не любит готовить или которые ей никак не удаются. Некоторые женщины “борются” со своим неумением, другие же просто забывают о нелюбимой работе. А есть и такие хозяйки, которые поручают ее другим.

Известные женщины Тернополя делятся секретами, что они любят готовить, а что нет. И как обходятся без этих “нелюбимых”, однако иногда незаменимых блюд.

Вместо жареной — тушеная рыба

Жарить рыбу косметолог Наталия Обаль не любит с тех пор, как начала стряпать. Однако кушать это блюдо ей очень нравится.

— Мой отец раньше часто ходил на рыбалку, — говорит госпожа Наталия. — И каждый раз приносил много рыбы. Однако когда я бралась ее готовить, она редко удавалась такая, как у мамы.

Рыба в результате выходила либо недожаренная, либо, напротив, пригорала.

Не добавлял желания готовить и запах рыбы, которая шипит на сковородке. Впрочем, родители терпеливо относились к “тренировкам”, дочек. Говорили, что всего нужно научиться.

Единственное, что сумела тогда Наталия, — лишиться специфического запаха. Для этого она смазывала рыбины лимоном. В конце концов, устав от неудачных попыток научиться, как следует жарить рыбу, она попробовала тушить рыбу с морковью.

— И мне удалось, — вспоминает Наталия Обаль. — Рыба вышла очень вкусная и понравилась родным.

Теперь она пытается не жарить, а тушить рыбу. И даже экспериментирует, добавляя майонез, соусы и приправы.

Однако больше всего госпожа Наталия любит печь торты. Ее любимый — сметанный торт с черносливом и орешками.

Вареники готовит лишь для сына

Охотно экспериментирует на кухне и депутат городского совета Ольга Билоус. Однако не любит готовить, как сама говорит, “неинтересные” блюда. Например, блины или вареники. Женщина сознается, что сейчас лепит вареники только тогда, когда приезжает сын в гости.

Больше всего женщину огорчает, когда ей что-то не удается на кухне. Потому что во всем хочет достигать успехов.

— Я активная и энергичная, всегда хочу успевать больше сделать, — говорит Ольга Билоус. — На кухне это иногда вредит мне. Часто берусь готовить несколько блюд одновременно, потому не всегда успеваю все охватить.

Как следствие, иногда бывает, что что-то и подгорит. Если блюдо не удается спасти, шутит собеседница, то оно попадает в мусор.

Единственное, что госпожа Ольга почти никогда не портила, — изделия из дрожжевого теста. Женщина рассказала, что ее мама редко готовила из такого теста, потому что больше времени занималась шитьем. Была хорошей швеею. А Ольге было очень интересно, как из обычного дрожжевого теста сделать вкусные булочки. И впоследствии она сама научилась выпекать пончики, пампушки и пирожки.

На ужин — в старую пиццерию

Администратор ночного клуба “Лас-Вегас” Ольга Кутная печь не имеет времени. Да и готовить сложные блюда, например, голубцы и вареники, не любит. Обычно проявляет фантазию только в салатах.

— А когда не хочется что-то выдумывать на кухне, идем в старую пиццерию на Шашкевича, — рассказывает она. — И наслаждаемся там пиццей с томатным соком. А иногда берем ее домой. В конечном итоге, я считаю, что готовить — не основное для женщины.

Новые песни вместо изысканных блюд

С этим соглашается и тернопольская певица Леся Мацкив. Хотя в целом она любит готовить. Особенно сложные и изысканные блюда, на которые нужно много времени. Однако его как раз и не хватает.

— В нашей семье всегда готовила мама, а отец делал вкусные закрутки и красиво удил мясо — говорит она. — Я же начала стряпать, когда училась в Киевском университете культуры и искусств.

Леся вспоминает, что ей никогда не нравилось варить супы. Они выходили у нее либо слишком густыми, либо слишком редкими, поэтому часто их приходилось выливать. Впрочем, впоследствии Леся вообще перестала готовить эти блюда.

Сейчас она убеждена, что выстаивать на кухне — не для женщины, которая работает. И тем более не для творческого человека. Вместо того чтобы “расточать” время на кухне, Леся теперь пишет новые стихотворения и песни.

Однако большинство наших героинь, как мы заметили, с ней не согласны. Обычно, говорят они, у женщин, которые работают, остается меньше времени на стряпню. Поэтому они и не тратят попусту его на “нелюбимые” блюда. А совершенствуют то, что им удается наилучше и чем можно удивить родных и гостей.

debt solutions toronto