Вкуснятина: рецепты, советы, интересное

«Венская кофейня»: Львов по-австрийски

Венская кофейня

Когда-то в старинном Львове существовали лишь две трамвайных линии «Двирець – Лычаков» и «Валы – Стрыйский парк». А одной из центральных остановок львовських трамваев была «Кав’ярня Венская», то ли - «Кав’ярня». Современная «Венская кав’ярня», или «Виденка», как ее ше называют здесь, во Львове - это заведение с 180-летней историей.

История «Виденки» начинается в 1829 году – именно тогда на площадке возле костела и больницы купец Карл Гартман начал строительство кам’яници. Впоследствии к магистрату с просьбой позволить перестроить на кофейню купленной накануне у князей Понинских дом обратился мещанин Кароль Гартман.

Ему дали разрешение, но с условием, что за это он построит стражницю на сорок воинов. Гартман, получив еще и дополнительный участок, вскоре построил и одно и второе.

В 1847 году семейный бизнес продлила жена господина Гартмана Климентина, после которой «Венскую» унаследовала дочка Ірена Рюстель. С 1870 года кофейня переходит к супругам Антонио и Геновефи Зиберив. Госпожа Зиберова открыла в «Венской кав’ярни» также буфет, где продавались очень вкусные ромовые пирожные и славные на весь Львов рогалики собственного производства.

А в начале ХХ века «Венскую» приобрели Штадтмиллер и Чуджак. Для кофейни наступило время существенных изменений: был перенесен вход в заведение, оформлен новый интерьер и закуплено мебель. Важнейшим же изменением, на которое смоглисделать владельцы, стала нововыстроенная на теперешней площади Подковы крытая терраса.

По окончанию Первой мировой войны «Венская кав’ярня» едва не потеряла свое название через стремление местных патриотов стереть все следы австрийского господства. Но сохранить владельцу «Виденки» ее название помог историк Человский, которых всегда становился на защиту львовских традиций. Тем более, что кофейни венского типа, которые существовали в Центральной Европе, становились своеобразной визитивкой города.

Постоянными посетителями кофейни были самые яркие фигуры тогдашнего Львова. Это и Михаил Грушевский, генерал Тарнавский, Станислав Людкевич, этнографы Владимир Охримович и Владимир Гнатюк и, даже, Иван Франко, который не любил «шинков и рестораций», заходил к «Венку» на «порцию газет» при филижанке кофе.

Кофейню «Венскую» вспоминает и коренной львовянин, известный польский письменник- фантаст Станислав Лемм в книге «Высокий Замок». Когда он утром шел к школе, то поглядывал дорогой на часы, чтобы не опоздать. «При кофейни находился первый ориентационный пункт — электрический дзиґар, а следующий был на Рынке, высоко на башне Ратуши».

В «Виденке» назначали свои деловые встречи високопосадовци, а на улице под часами встречались влюбленные, супружеские пары и студенты. А современная история «Венской кав’ярни» началась 6 июня 1998 года, когда был открыт зал кофейни, а через год - два зала ресторана. А недавно на летней площадке заведения была установлена фигура «бравого солдата Швейка» - персонажа произведения чешского писателя Ярослава Гашека. Бронзовей австрийский вояка, держа гальбу пива в руке, радостно встречает посетителей кофейни.