Вкуснятина: рецепты, советы, интересное

Построение яичницы

Яичница

Иногда в простых малых бытовых вещах находим образы и отголоски больших вещей сего мира. Да, классическая овощная яичница своей архитектурой напоминает собор.

Пять желтков – как пять куполов, светоносно и блестящий возвышаются над белой белковой крышей. Прямоугольные куски бекона мощными стовпами-пилонами поддерживают желтые купола яичного “храма”. Нежные, тщательным образом выжаренные ломтики сала – это “паруса центрального зала”. А между ними – овощные “помещения”. Неф. Красный томатный посередине и два боковые из желтого сладкого перца. Каждый “неф” плотно заполнен шпинатом и скреплено сырной пастой.

Я считаю небудничным искусством умения правильно замыслить и построить такую “идлофорну” горячее сооружение. Что более совершенной является ее архитектура, то более вкусной будет яичница. Потому ошибаются те профаны, которые считают яичницу “быстрым” плебейским кушаньем. За простыми, на первый взгляд, “техническими” параметрами яичницы прячутся бездны вкусовых и смысловых возможностей, кулинарные отголоски самых давних знаково-мировоззренческих систем.

В частности, в кулинарной философии построение яичницы занимает особенное место. Ведь для приготовления этого кушанья используют яйца. А яйцо – это известный эзотерический символ “мирового зародыша”. Во многих метафизических системах космическое яйцо значит один из первых этапов существования бытия. Это знак “не развернутой жизни”. Соответственно, акт разрушения куриного яйца и процесс истока его содержания на сковороду некоторая мистика рассматривает как глубоко символический ритуал, кухонную модель той древнейшей и малопонятной для современных мыслителей вселенской катастрофы “клиппот”, которая породила зло и разрушила совершенный план Творца.

Соответственно, построение яичницы, как ни странно это звучит для уха обычного человека, является отражением тайных жреческих “мистерий Творения”.

Лучше всего рассмотреть основные стадии построения яичницы на примере старинного испанского рецепта “Фанданго”. Для приготовления этого кулинарного шедевра (если кто-то из читателей – скорее всего читательниц – вдруг захочет испытать предложенную здесь теорию на практике) нужно 5-6 яиц, луковица среднего размера, 40 граммов масла, 60-70 милилитрив светлого пива, ложка тертой корки из черного хлеба, полторы ложки тертого сыра “чедер” и немножко, совсем немножко молотого черного перца.

Каждую из стадий приготовления “Фанданго” засекреченные рассматривают как одну из символических “волн жизни”, которые так тщательным образом и образно описаны в известном докладе Анни Безант “Лестница сущего”, которую она прочитала в ноябре 1904 года на заседании Теософского общества в Лондоне.

Первая стадия: лук поджаривают на масле к светло-коричневому цвету, к ней добавляют перец. Эта стадия метафизически отвечает “первой волне жизнь” из доклада Безант. Могучей волне побудительной силы, которая осложнила материю в древней Вселенной. Собственно, именно эта стадия предшествует разрушению “космического яйца”.

Вторая стадия приготовления и является его символическим разрушением. Яйца (куриные) разбивают на сковородку. Желтки должны быть друг возле друга в центре. Такая архитектура яичницы отмечает особенную структуру и центробежную “второй волны жизни”. Эта волна, по убеждениям английской теософки, “дарует материи особенные черты и свойства, что дает ей возможность отзываться на внешние возбудители, внутренне перестраиваться в ответ на вызовы сущего”.

“Третью волну” в кулинарной модели символизирует акт посыпки яиц на пательни тертыми сыром и хлебной коркой. Это известная и повторяемая в мистериях многих народов и религий символика “частиц божественности”, окончательного приобретения первобытной жизнью координат и формы. Завершает приготувальний ритуал пиво, которым перед подогревом в духовке заливают “Фанданго”. Пиво здесь символизирует “правечные воды”, в которых жизнь начинает свой процесс осложнения к высшим формам и над которыми, по библейскому упоминанию, “носился Дух Творения”.

Большую роль в построении яичницы играет подбор овощей. Овощных яечень есть много. Это “Лионская яичница”, “Трабаго”, “Гусарская французская яичница”, грузинская яичница “Длона”, яичница “Большой Брабант”, “Ксария”, “Маргетор” и тому подобное. Овощи, строительные материалы будущего кушанья, нужно готовить на отдельной пательни. “Чистовая” главная сковородка должна быть лишь “строительной площадкой”. Только в этом случае полезные энергии яичницы сохранятся в структурном равновесии. И не стоит захватываться соусами. Ритуалы и увлечения являются вещами несовместимыми.

Владимир Ешкилев – писатель, живет в Ивано-Франковске.

Источник: Львовская газета